Живые цветы…из глины?!

Живые цветы…из глины?!

Все началось, как обычно, в соцсетях, которые опутали человечество и без которых свою жизнь уже мало кто представляет.

Есть люди, которые считают, что соцсети - это зло, они заменяют реальное общение и очень обедняют нашу жизнь.

Не соглашусь - где бы еще встретились два человека, один живет в Москве, другой в Санкт-Петербурге и обнаружили, что им очень интересно общаться, что они думают одинаково,  что им есть, чем поделиться, сделать жизнь друг друга чуточку лучше?

Неделю назад я куда-то ехала в машине по делам, и мне в месенджер пришло сообщение от незнакомого человека: сначала вопрос про дендробиум в наличии, потом ссылка на пост в ВК, где продается неофинетия Shunkyuden.

Мельком мазнула взглядом по экрану смартфона на светофоне, пока горел красный, пожала плечами - у меня есть эта неофинетия, зачем мне это прислали?

Не удержалась от вопроса - веерная рассылка по контактам?:)

Человек обиделся - нет, просто мне показалось, что вы можете это оценить.

Я вежливо сказала - красиво:)

В это время светофор переключился с красного на зеленый, и я поехала дальше.

Вечером я решила посмотреть подробнее - что же там такое?

В конце концов, все мы, коллекционеры неофинетий, немножко сумасшедшие и мимо фотографий нео пройти равнодушно не можем.

Открываю ссылку, рассматриваю, и вдруг до меня доходит - Боже, да это же не настоящие неофинетии!

Знаете, меня достаточно сложно обмануть, я вижу искусственные цветы за версту и терпеть их не могу, а тут я приняла их за живые!

Фото Елены Моисеевой

Елена Моисеева

Так мы познакомились с удивительным человеком, Еленой Моисеевой, которая создает уникальные цветы - цветы, которые даже при близком рассматривании очень похожи на живые, у них все подвижное, и листики, и цветоносы, а лепестки и кончики корней имеют ту самую прозрачность, которой невозможно добиться, когда цветы делают из ткани, ниток, бумаги и тп, я уже не говорю про штампованные растиражированные искусственные цветы…

Несколько дней - и почтальон принес мне посылку, я поставила неофинетию на полку и позвала сына - смотри!

Ребенок сказал - ага, красиво, и потянулся носом к ней.

- Саша, она ненастоящая!

- Да не может быть, мам, ты придумываешь!

фото Елены Моисеевой

Ну что, все уже знают, что быть Кощеем, который в одиночку чахнет над своим златом, совсем не мой стиль жизни, поэтому я решила рассказать вам о Елене, удивительно позитивном, улыбчивом и творческом человеке - ее работы могут украсить и вашу жизнь:)

Елена по образованию психолог и преподаватель.

С детства она росла в творческой атмосфере, в ее семье все были людьми увлеченными и неординарными. Бабушка и мама учили маленькую Лену делать цветы и броши из ткани, поэтому решение создавать цветы и украшения пришло к ней  вполне закономерно.

Сначала она делала кукол из самоотвердевающей глины, вышивала, рисовала акварелью и маслом, наконец, дело дошло до керамической флористики, и именно этому своему увлечению она посвящает сейчас все свое свободное время.

фото Елены Моисеевой

Начиная с далекого 2000-го Елена изучала различные техники лепки, придумывала свои методики. Сейчас она уже преподает, и жители Северной Столицы могут себе позволить роскошь получить несколько очных уроков мастерства от Елены Моисеевой.

Я бы с удовольствием тоже поучилась у Елены, но я не понимаю, как можно учиться творческим профессиям по скайпу или зум, а в Питер на уроки особенно не наездишься:) .

В Санкт-Петербурге у Елены уже прошло несколько персональных выставок, и я думаю, это только начало, интерес к такому яркому Художнику будет только расти.

фото Елены Моисеевой

Настоящее мастерство требует огромных усилий, полной самоотдачи и настройки на процесс, а не на результат - как и всегда и во всех творческих профессиях.

Только такие работы, обладают непередаваемой красотой и особенной притягательностью, потому что в них живет частичка души Мастера, в них есть Свет. Все на уровне ощущений, полутонов, в каждое свое произведение Елена вкладывает душу.

Фото Елены Моисеевой

Вот что она сама говорит:

«Если хочешь создать очень хорошую вещь, ты должен думать и мечтать, как ее создать, а не держать мысль : " Сейчас наделаю быстро, и заработаю побольше".

Если Вы решились учиться этому ремеслу, забудьте о деньгах и успехе!

Готовьтесь к тому, что все Ваше свободное время: будни, рабочие, праздники, раннее утро и поздний вечер, будут заняты работой и работой.

Только тогда, через многие годы вам удастся добиться результата.

фото Елены Моисеевой

Первые работы, как правило, восхищают только тебя и близких людей, подруг (тех, кто боится тебя обидеть и готов поддержать).

Долгие годы можно стоять на месте и не  получать никаких сдвигов.

Потому что очень многое надо чувствовать, понимать, постоянно находить творческие решения сложных вопросов , которые еще никто до тебя не решал.

Надо чувствовать глину на уровне своих ощущений и результата малейшего ответного действия.

фото Елены Моисеевой

Глина, так называемый "холодный фарфор», имеет свойство очень быстро застывать на воздухе. И далее, с ней уже невозможно работать.

Поэтому движения должны быть точными и быстрыми и осуществляться каждое в строгие промежутки времени определенного состояния глины.

Мастер также должен знать свойства каждой из глин и уметь грамотно смешать разные виды глин для получения нужной пропорции в каждом отдельном случае (для каждой детали изделия свою).

Кроме того, мастер должен знать свойства красок и уметь готовить смеси натурального цвета для каждой детали изделия.

фото Елены Моисеевой

Мастер должен держать в себе образ создаваемого, а не тупо копировать с натуры. Иной раз огрехи как раз оживляют и придают изделию больше натуральности, чем тупое копирование.

Большинство любителей создавать цветы и цветочные композиции использует катеры (формочки для вырезания) и молды ( специальные формы, создающие отпечатки).

фото Елены Моисеевой

Отсюда велик соблазн поскорее создать и продать. Некоторые "мастерицы" забывают о том, что это искусство является ручной работой, а не штамповкой.

Доходит даже до того, что вся работа является полной штамповкой совершенно другого человека, а "автор" начинает похваляться. Это, как немецкая машина китайской сборки.

фото Елены Моисеевой

Вот почему интерес и отношение к подобным изделиям ручной работы в обществе несколько пренебрежителен.

Это замечание, конечно, относится не ко всем авторам, а только к "скороспелым" копировальщикам.

Представленные публике работы редко требуют молдов и катеров. Мастер считает, что основными орудиями в работа должны быть ясная голова, хорошие руки и любой возможный, "попавший под руку" предмет.

фото Елены Моисеевой

Последнее время (в связи с миниатюрностью и тонкостью изделий) речь идет о простой зубочистке.

Главным в своей работе я считаю умение создать внутренний образ изделия, вокруг которого и строится вся последующая сложная и поэтапная, технически грамотно выполненная работа.»

Что ж, я полностью согласна с Еленой - Настоящего Мастера и автора отличает креативность, интеллект и огромное трудолюбие. Работы такого человека ценятся на рынке, потому, что вызывают необычные, положительные эмоции радости созерцания и обладания ими.

Их можно с полным правом поставить на одну ступень с другими видами искусств и сравнить с работами великих художников и скульпторов. Кто знает? Возможно, когда-нибудь работы Елены Моисеевой будут музейными экспонатами....

P.s. А еще я жду одуванчик:) Елена сказала, что работа займет около 3-х недель, но я не тороплюсь - я готова ждать:)

 

 

Ссылка на профиль Елены Моисеевой в ВК: https://vk.com/id936024 ,

на Фейсбуке: https://www.facebook.com/moislena


ИНСТАГРАММ: https://www.instagram.com/justaperfectday

ГРУППА НА ФЕЙСБУК: https://www.facebook.com/groups/rareplant

СТРАНИЦА НА ФЕЙСБУК: https://www.facebook.com/exotplant.org

СТРАНИЦА В КОНТАКТЕ:  https://vk.com/exoticplantorg

СТРАНИЦА В ОДНОКЛАССНИКАХ: https://ok.ru/profile/575912763858


Опубликовано в: 10.07.2020 в 11:47


 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о